Zend Certified Engineer

На днях я сделал то, чего хотел сделать последние пару лет, но никак не доходили руки. Я сдал экзамен на Zend Certified Engineer. Последний раз я сдавал подобные экзамены несколько лет назад при получении сертификатов Microsoft Certified Professional, Microsoft Certified Application Developer и Microsoft Certified Solution Developer.

Если сравнивать вопросы от Microsoft и Zend, то интересность вопросов перевешивает в сторону Microsoft, помимо обычных вопросов с выбором одного или нескольких вариантов из многих, там есть вопросы, например, где нужно из блоков составить некий workflow и тому подобное. И, по моим ощущениям, подсчет баллов более лояльный, хотя мне это не помешало сдать экзамен по SQL серверу раза с пятого, помоему, но там был высокий проходной балл, что-то из серии не менее 90-95% правильных ответов должно быть.

У Zend экзамен более строгий в плане вопросов. Прям классический тест. То есть нужно просто знать и внимательно читать вопросы, многие с подковырками. Но в целом, если есть практика, то подготовится труда не составляет. Лично я гуглил примерные вопросы теста, где-то находил по 10-15 вопросов, которые могут быть на экзамене, что дало мне примерную картину, чего ожидать.

Zend прямо запрещает обсуждать вопросы, а уж тем более приводить примеры и т.д. Но я могу сказать, что вопросы делятся на:

Причем, знание документации вполне буквальное. Некоторые вопросы требуют не выбрать какой-то ответ на вопрос, как называется такая-то функция (что дает в целом возможность догадаться), а вписать точное название функции в поле.

Лично мне попалось больше всего вопросов на знание нативных функций и встроенных классов.

Вопросов было 75 штук, времени 90 минут, проходной бал, как я понял около 85%-90%. Из этих 75 вопросов были около 18, в которых я не был уверен с ответом и отвечал интуитивно полагаясь на опыт. Видимо опыт сделал свое дело, так как если бы я был не прав, то экзамен я бы завалил.

Сдавался где и в предыдущие разы ‐ в Специалисте при Бауманке. Но если идти прямо к ним, то цена сдачи около 20 000 рублей, даже немного больше, поэтому я сам зарегистрировался на Pearson Vue, выбрал где сдавать и оплатил 195 долларов, что все-таки дешевле, чем 20 000 рублей. Но да, цена попытки сдачи кусается. У того же Microsoft цена около 70 долларов за попытку.

Теперь я жду пухлый конвертик из Купертино с сертификатом, значками, наклейками и прочей атрибутикой :)

Кратко могу сказать так: Если был опыт работы с PHP не только через всякие фреймворки а еще и нативно, то особых проблем при небольшой подготовке проблем быть не должно.